Почему когнитивно-поведенческая терапия - идеальный выбор для психолога?На самом деле, плюсов очень много. Перечислю лишь несколько основных:
КПТ подходит для лечения большинства известных расстройств. От панических атак до депрессии, от зависимостей до РПП.Чем это хорошо для психолога?Во-первых, вы сможете работать с разными клиентами - и не бояться, что ваш метод не подойдёт. Во-вторых - со временем выбрать свою нишу и развиваться в ней. Обычно психологи в начале пробуют работать с разными запросами, а затем выбирают несколько основных - кто-то больше работает с депрессией, кто-то с ОКР, и так далее. Если вы пока не понимаете, с каким типом расстройств будете в итоге работать (или же вообще не хотите лечить расстройства - а сделаете упор на работу с парами, например) - выбирайте КПТ. Не ошибётесь. В КПТ нет каких-то туманных расплывчатых определений, нет странных техник по типу "нужно проработать родовую память", "нужно прочистить ауру".
В основе КПТ - научные данные, сотни исследований и многолетний опыт лучших психотерапевтов.
Об эффективности КПТ говорит воспроизводимость результатов. То есть, если одного человека при помощи КПТ удалось вылечить от панических атак - то и другого человека, со схожей проблемой, получится вылечить тоже.
- Работает сам метод, а не психолог
Есть методы, где результат очень сильно зависит от личности самого психолога. Например, психоанализ. В этом случае психотерапия становится очень сложным искусством. И чтобы его постичь - приходится потратить много времени и сил.
В КПТ у психолога с самого начала есть целый пул техник и инструментов, которые априори рабочие. Конечно, от личности специалиста тоже кое-что зависит - но вам не нужно быть гением психотерапии. Достаточно обучиться основным техникам и грамотно их использовать.
Например, с паническими атаками при помощи КПТ можно справиться за 10-15 сессий. Остальные расстройства требуют больше времени - в среднем от нескольких месяцев до полугода - но это всё равно очень быстро для психотерапии.
При КПТ клиент очень скоро начинает видеть позитивные изменения. Соответственно, у него появляется больше мотивации продолжать терапию у вас, а не идти искать нового специалиста.