Метод психотерапии, который лучше всего подойдёт начинающему психологу

(Вообще любому психологу, но начинающему - особенно)
Если говорить обобщённо, то у начинающего психолога две большие проблемы:

  • Где брать клиентов?
  • Что с этими клиентами делать дальше?

Причина первой проблемы частично лежит во второй. Чем лучше вы знаете, что делать с клиентами (читай: чем больше у вас опыта и знаний) - тем охотнее люди идут к вам на приём.

Вопрос - где этот опыт взять? Вместе с актуальными знаниями? Ведь в ВУЗе дают много общей информации, а самому процессу консультирования не обучают.

Пытаясь понять вот это "что делать с клиентом?", психолог начинает читать книги, смотреть семинары, рыть интернет. Поначалу сбор информации идёт хаотично. Но скоро приходит понимание: нужно выбирать единый метод и работать в нём.

В прошлой статье я вскользь упомянул о том, почему лучшим выбором станет когнитивно-поведенческая терапия. Сегодня расскажу об этом подробнее.

Итак.
Почему когнитивно-поведенческая терапия - идеальный выбор для психолога?

На самом деле, плюсов очень много. Перечислю лишь несколько основных:

  • Универсальность
КПТ подходит для лечения большинства известных расстройств. От панических атак до депрессии, от зависимостей до РПП.

Чем это хорошо для психолога?

Во-первых, вы сможете работать с разными клиентами - и не бояться, что ваш метод не подойдёт. Во-вторых - со временем выбрать свою нишу и развиваться в ней.

Обычно психологи в начале пробуют работать с разными запросами, а затем выбирают несколько основных - кто-то больше работает с депрессией, кто-то с ОКР, и так далее. Если вы пока не понимаете, с каким типом расстройств будете в итоге работать (или же вообще не хотите лечить расстройства - а сделаете упор на работу с парами, например) - выбирайте КПТ. Не ошибётесь.

  • Эффективность

В КПТ нет каких-то туманных расплывчатых определений, нет странных техник по типу "нужно проработать родовую память", "нужно прочистить ауру".

В основе КПТ - научные данные, сотни исследований и многолетний опыт лучших психотерапевтов.

Об эффективности КПТ говорит воспроизводимость результатов. То есть, если одного человека при помощи КПТ удалось вылечить от панических атак - то и другого человека, со схожей проблемой, получится вылечить тоже.

  • Работает сам метод, а не психолог

Есть методы, где результат очень сильно зависит от личности самого психолога. Например, психоанализ. В этом случае психотерапия становится очень сложным искусством. И чтобы его постичь - приходится потратить много времени и сил.

В КПТ у психолога с самого начала есть целый пул техник и инструментов, которые априори рабочие. Конечно, от личности специалиста тоже кое-что зависит - но вам не нужно быть гением психотерапии. Достаточно обучиться основным техникам и грамотно их использовать.

  • Краткосрочность

Например, с паническими атаками при помощи КПТ можно справиться за 10-15 сессий. Остальные расстройства требуют больше времени - в среднем от нескольких месяцев до полугода - но это всё равно очень быстро для психотерапии.

При КПТ клиент очень скоро начинает видеть позитивные изменения. Соответственно, у него появляется больше мотивации продолжать терапию у вас, а не идти искать нового специалиста.
Где учиться когнитивно-поведенческой терапии?

Мы предлагаем курс, который вы не просто пройдёте "для галочки", а действительно изучите все основные приёмы и тонкости КПТ. Как в теории, так и на практике, при поддержке опытных преподавателей.

Весной мы будем вынуждены поднять на него цену. Пока можно записаться по старой стоимости (к тому же, с приятной скидкой в 20%).

Узнать подробную программу курса и записаться:
Made on
Tilda