5 ошибок, которые совершает каждый начинающий психолог

Исправьте их сразу, чтобы не потерять несколько лет жизни
Итак, вы закончили ВУЗ, у вас на руках - заветный диплом синего (или даже красного) цвета. Теперь вы официально можете называть себя психологом.

Позади - 4 года учёбы. Казалось бы, за это время можно углубиться в профессию, познать все её тайны...

Но что на самом деле? Вот вы берёте первого клиента, он приходит к вам на приём, озвучивает свой запрос... а у вас - ступор.

Что говорить клиенту? Что спрашивать, к чему вести, чем закончить?
Вы запинаетесь, волнуетесь, не можете подобрать слова. А клиент смотрит на вас и терпеливо ждёт.

И вы очень хотите ему помочь. Но не понимаете - как. Ведь за 4 года учёбы в ВУЗе вам так и не объяснили, что именно делать с человеком на консультации. У вас много общих теоретических знаний, но нет конкретного метода работы, и нет практического опыта.

После первой неудачи вы переживаете целый спектр эмоций. От "я плохой специалист, это вообще не моё, нужно уходить из профессии" до "что бы ещё почитать/посмотреть/изучить, чтобы лучше подготовиться к следующей консультации".

Начинаются метания и бесконечный поиск, в процессе которого психологи часто совершают характерные ошибки. Эти ошибки могут стоить вам месяцы, а то и годы карьерного роста. Постарайтесь их избежать - и вы гораздо быстрее добьётесь успеха в профессии.

Ошибка 1. Нет конкретного метода работы

Начинающие психологи часто берутся изучать новые методики и приёмы очень хаотично, собирая понемногу с разных направлений психотерапии.

"Клиент жалуется на тревожность? Так, посмотрю-ка я вот этот бесплатный семинар. И вот эту книгу почитаю. И ещё где-то видел интересную статью..."

В итоге получается "винегрет" из рандомных знаний, которые плохо вяжутся между собой. В одном конкретном случае это может помочь. Но вот приходит новый клиент, с новым запросом - и вы снова бросаетесь "пылесосить" интернет, смотреть семинары и читать статьи.

Как избежать ошибки? Нужно, чтобы знания складывались в единую систему. Для этого выберите один метод психотерапии и развивайтесь в нём. Допустим, когнитивно-поведенческую терапию. Постепенно изучайте направление, добавляя к своему арсеналу новые техники и инструменты.

Ошибка 2. Хочется увидеть эффект от психотерапии на первых консультациях

Когда к нам приходит клиент - хочется помочь ему здесь и сейчас, увидеть, что человеку стало легче. Из-за этого в первые встречи мы сразу пытаемся давать много техник и информации.

Чем это плохо? Во-первых, самому клиенту может быть сложно переварить такой объём знаний. Во-вторых, так мы работаем с сиюминутными запросами, а не с глубинными проблемами. Мы помогли в моменте - но главная проблема не решилась. Из-за этого терапия начинает "буксовать".

Как избежать ошибки? Уметь находить глубинные проблемы и работать с ними. Опять-таки - добиться этого легче, если мы действуем в рамках единого метода.

Ошибка 3. Надеяться на книжные знания

Я часто вижу запросы по типу "Какую книгу почитать о депрессии?", "Какую книгу о тревожности посоветуете?".

Книги - это хорошо. Я сам их прочитал немало. Если это действительно хорошая книга - в ней можно почерпнуть много полезного. Однако, не стоит надеяться, что книги заменят вам реальный опыт. Всё, что вы изучаете в теории, нужно переносить в практическое поле.

Это не то что бы большая ошибка - просто ещё одно напоминание о том, как важен практический опыт и системный подход в психологии.

Ошибка 4. Нет протоколов лечения и плана работы на консультациях

Начинающий терапевт часто не понимает, как именно выстраивать процесс работы. Что делать на первой консультации? Что говорить, о чём спрашивать?

Так, вроде с первой консультацией разобрались. А что делать на следующих?

Так, вроде клиент ходит ко мне уже месяц. Но есть ощущение, что мы просто делаем и говорим одно и то же, а терапия стоит на месте...

Как избежать ошибки? У психолога всегда должно быть понимание, с чем конкретно он работает. Должна быть цель - какого эффекта мы хотим добиться. И чёткий план работы. Чтобы идти к цели постепенно, шаг за шагом - а не просто хаотично использовать разные техники и приёмы, в надежде, что что-то из этого поможет.

Ошибка 5. Боязнь практиковаться и работать с клиентами

Начинающему психологу всегда страшно брать новых клиентов.

А вдруг я не смогу помочь? А вдруг моя терапия навредит? А вдруг я не смогу ответить на вопрос клиента, и буду выглядеть глупо на консультации?

Из-за этого психологи часто тянут с практикой. Получается замкнутый круг: не хватает практического опыта - но брать его негде, потому что я боюсь практиковать.

Что делать?

На самом деле, необязательно работать с клиентами, чтобы получить первый опыт консультирования.

У нас на курсе "Основы КПТ" это реализовано следующим образом: мы проходим какую-то тему, изучаем новую технику - а затем участники разбиваются на пары и тройки, отрабатывая полученные знания на практике.

Это - реальная возможность попробовать, что же такое психологическое консультирование. При этом абсолютно безопасная. Вы точно никому не навредите, и вам не придётся краснеть перед клиентом.

Мы знаем, как сложно стартовать в новой профессии.

Поэтому и создали обучение, где делается упор на практику.

Курс "Основы когнитивно-поведенческой терапии" - это трёхмесячная программа, пройдя которую, вы освоите техники и приёмы одного из лучших методов психотерапии. Получите практические навыки и огромное количество ценной информации от опытных преподавателей.

Ещё одна особенность курса - системность. Мы изучаем метод постепенно, идём от простого к сложному. Чтобы знания не сваливались в одну кучу, а каждый приём и каждая техника становились ещё одним паззлом в общей картине.

Курс ведут только опытные психологи, которые сами регулярно работают с клиентами.

Формат занятий - онлайн. Записи вебинаров сохраняются и остаются у вас навсегда.

Старт - 28 апреля. Для первых 30 записавшихся на курс действует скидка 25%

По этой кнопке можно узнать подробную программу курса, а также записаться на обучение:
Ответы на вопросы
Made on
Tilda