Ошибка 1. Нет конкретного метода работы

Начинающие психологи часто берутся изучать новые методики и приёмы очень хаотично, собирая понемногу с разных направлений психотерапии.

"Клиент жалуется на тревожность? Так, посмотрю-ка я вот этот бесплатный семинар. И вот эту книгу почитаю. И ещё где-то видел интересную статью..."

В итоге получается "винегрет" из рандомных знаний, которые плохо вяжутся между собой. В одном конкретном случае это может помочь. Но вот приходит новый клиент, с новым запросом - и вы снова бросаетесь "пылесосить" интернет, смотреть семинары и читать статьи.

Как избежать ошибки? Нужно, чтобы знания складывались в единую систему. Для этого выберите один метод психотерапии и развивайтесь в нём. Допустим, когнитивно-поведенческую терапию. Постепенно изучайте направление, добавляя к своему арсеналу новые техники и инструменты.

Ошибка 2. Хочется увидеть эффект от психотерапии на первых консультациях

Когда к нам приходит клиент - хочется помочь ему здесь и сейчас, увидеть, что человеку стало легче. Из-за этого в первые встречи мы сразу пытаемся давать много техник и информации.

Чем это плохо? Во-первых, самому клиенту может быть сложно переварить такой объём знаний. Во-вторых, так мы работаем с сиюминутными запросами, а не с глубинными проблемами. Мы помогли в моменте - но главная проблема не решилась. Из-за этого терапия начинает "буксовать".

Как избежать ошибки? Уметь находить глубинные проблемы и работать с ними. Опять-таки - добиться этого легче, если мы действуем в рамках единого метода.

Ошибка 3. Надеяться на книжные знания

Я часто вижу запросы по типу "Какую книгу почитать о депрессии?", "Какую книгу о тревожности посоветуете?".

Книги - это хорошо. Я сам их прочитал немало. Если это действительно хорошая книга - в ней можно почерпнуть много полезного. Однако, не стоит надеяться, что книги заменят вам реальный опыт. Всё, что вы изучаете в теории, нужно переносить в практическое поле.

Это не то что бы большая ошибка - просто ещё одно напоминание о том, как важен практический опыт и системный подход в психологии.

Переходите на следующую страницу, чтобы о них узнать
Made on
Tilda